Олег Титяев (tityaev) wrote,
Олег Титяев
tityaev

ПРО СЪЕМКУ СМЕШАННЫМ СВЕТОМ

 

Мне задают немало вопросов по поводу моих мастер-классов.


В частности, многих интересует, во-первых, тема "Съемка смешанным светом" - что это такое, как это сделать технически, какое оборудование необходимо для такой съемки, зачем вообще это нужно, и т.д. Во-вторых, какие именно схемы мы будем делать на мастер-классе. 



Для начала пару слов о том, как это происходит технически и что такая съемка значит для моего творчества. 
Под термином съемка смешанным светом я подразумеваю одновременное использование 2 типов света, постоянного и импульсного. Импульсный свет позволяет заморозить часть фотографии, в то время как присутствие постоянного света дает возможность удлинить выдержку и привнести в фотографию множество эффектов. Для меня фотография созданная в студии намного важнее, чем изготовленная потом в Фотошопе, если речь не идет, правда, о сугубо коммерческой фотографии, где зачастую технично сделанный коллаж экономит силы коллектива и вносит элемент предсказуемости. Живая фотография - это настроение, это естественность, это творческая непредсказуемость, все это имеет для меня иную ценность. Поэтому я люблю экспериментировать с такого рода техникой съемки, добиваясь множества различных эффектов.



Отвечая на второй вопрос - я никогда не имею заготовленных схем для моих мастер-классов. Всегда бывают разные модели, разное оборудование, да и настроение разное. Иногда приходится работать в студии в первый раз, и ты по ходу подстраиваешь свои схемы под технические возможности студии. Так что, какие именно схемы будут на мастер-классе я не знаю, даже начиная мастер-класс. Но я всегда стараюсь показать как можно больше, зачастую успевая реализовать 4-5 световых схем и при этом даю возможность сделать всем участникам мероприятия по несколько фотографий, чтобы они могли потом посмотреть отснятый результат на своих компьютерах, сравнить полученные фотографии с тем, что сделали другие.



Для того, чтобы наглядно продемонстрировать, как выглядят изображения, сделанные смешанным светом, я решил привести примеры из своих снимков, сделанных в этой технике с описанием как технических аспектов создания каждой фотографии, так и эстетических задач, которые ставились и в той или иной степени реализовывались. Не лишним будет напомнить, что ни в одной из этих фотографий не применен Фотошоп, это реальные фотографии, сделанные в студии. Несколько из таких схем мы и будем реализовывать на мастер-классах, посвященных этой технике съемке, ПРОГРАММУ которых можно посмотреть на моем сайте. 

 

Фотограф Олег Титяев


На этой фотографии я применил импульсный свет в сочетании с двумя постоянными источниками света. На модель надета шапочка, усыпанная небольшими кусочками стекла, что дает такой эффект резких линий на фотографии: источники постоянного света отражаются в стекле, и движение камеры фотографом во время длинной, 6-cекундной выдержки, превращает их в причудливые линии, опутывающие модель. Здесь на источник постоянного света надет оранжевый фильтр, внешне похожий на "теплый" конверсионный фильтр, однако сильно отличающегося от него по цветовой окраске, что придало насыщенный зеленый оттенок галогену после изменения цветовой температуры в RAW-конвертере, когда я добивался естественного оттенка кожи модели.
Фотография сделана на мастер-классе.

Camera: Canon EOS 5D Mark II, Focal Length: 85 mm, Shutter speed: 6.0 sec, F-Stop: f/5.0, ISO: 100
Фотограф Олег Титяев




При создании этой фотографии ставилась следующая задача: показать участие ветра, несколько смазав концы ткани, которая развевается вокруг модели. Мне было важно передать ощущения "живой" съемки, когда ткань немного "размазывается" в длинной выдержке, "трепещет" на ветру. Поэтому я решил применить данную технику съемки и поставил один импульсный источник света слева от модели (большой софтбокс), а также несколько источников света вокруг модели, подсвечивая ими в основном ткань. На все источники постоянного света надеты "холодные" конверсионные фильтры для того, чтобы привести их цветовую температуру к цветовой температуре импульсного источника. Два ассистента подкидывают ткань, и она успевает немного "размазаться" при четвертьсекундной выдержке, оставляя при этом саму модель резкой. 
Фотография сделана на мастер-классе. 


Camera: Hasselblad H3DII, Focal Length: 80 mm, Shutter speed: 1/4 sec, F-Stop: f/8, ISO: 100

Фотограф Олег Титяев


Попытка создать фотографию похожую на рисунок привела меня к экспериментам со смешанным светом. Здесь два источника света: на импульс надет теплый фильтр, но фильтр закрывает источник не полностью, а наполовину. Я сдвинул цветовую температуру примерно до 3500 и получил от источников постоянного света лишь слегка теплые оттенки, не превратив их в насыщенный оранжевый цвет, который бы возник, если бы я снимал без теплого фильтра на импульсном источнике. 

Camera: Hasselblad H3DII, Focal Length: 210 mm, Shutter speed: 1.0 sec, F-Stop: f/9.0, ISO: 100
Фотограф Олег Титяев


Здесь уже чистое рисование, рисование светом. На два рефлектора, поставленных за моделью, надеты синие насыщенные фильтры, что позволило, двигая камеру во время полусекундной выдержки, создать причудливые узоры вокруг головы модели, похожие на рамку. Увлекательность процесса настолько может затянуть что, меняя установки камеры и мощность источников света, кадр за кадром получаешь все новые и новые рисунки, забывая уже про модель, и про то ради чего ты все это затеял. А делать так не надо! :- )

Camera: Hasselblad H3DII, Focal Length: 210 mm, Shutter speed: 0.6 sec, F-Stop: f/14, ISO: 100
Фотограф Олег Титяев


На этой фотографии модель держит большой кусок фиолетовой ткани в своих руках, здесь, освещая ее лицо, я использовал импульсный свет рефлектора с сотами. На рефлектор надет теплый конверсионный фильтр. Два источника постоянного света, направлены на модель с двух сторон снизу, для того чтобы придать еще большую насыщенность ткани, на них надеты фильтры фиолетового цвета. Два ассистента бросали с двух сторон ткань, и "размазанная" в односекундной выдержке, она превращается в фигуры, похожие на языки пламени...

Camera: Canon EOS 5D, Focal Length: 25 mm, Shutter speed: 1 sec, F-Stop: f/2.8, ISO: 50
Фотограф Олег Титяев


На этом снимке постоянный свет создает своеобразный софт-эффект. Основной световой рисунок создан источником импульсного света (софтбокс 60 см на 100 см). Два источника постоянного света (софтбоксы) установлены на малую мощность, и их мягкий свет при очень длинной экспозиции (6 секунд) и при легких движениях камеры, создает эффект вуали, тумана. Такой эффект, при сохранении всей резкости и детализации за счет импульсного света, придает фотографии очень естественный вид. Этот софт-эффект можно применять как по всему полю кадра, направив на модель источник постоянного мягкого света, так и использовать на отдельных участках фотографии, подсвечивая те или иные детали кадра.

Camera: Canon EOS 5D, Focal Length: 35 mm, Shutter speed: 6 sec, F-Stop: f/4.0, ISO: 100
Фотограф Олег Титяев


Источники постоянного света на этой фотографии применены без конверсионных фильтров, поэтому вместе с легкой переэкспозицией, помимо софт-эффекта, создается эффект жары, высокой температуры (уже не цветовой :-) вокруг модели. Однако при этом сохраняются детали на лице модели и на ювелирном украшении, ради которого и создана эта фотография.

Camera: Hasselblad H3DII, Focal Length: 210 mm, Shutter speed: 3.2 sec, F-Stop: f/11, ISO: 100
Фотограф Олег Титяев



Здесь я попытался "размазать" только платье, добиваясь эффекта расфокуса на платье, оставив лицо и тело модели резкими. Здесь один тип света плавно переходит на другой. Модель освещена двумя софтбоксами, однако один из них имеет импульсный, а другой постоянный свет, они находятся рядом, чуть выше модели и немного развернуты в стороны (один вверх, другой вниз). Их расположение и экспозиция подобраны таким образом, чтобы один тип света плавно переходил в другой. Секундная выдержка позволяет, двигая камеру, добиться эффекта размытия на нижней части фотографии, не затрагивая верхнюю.
Фотография сделана на мастер-классе.

Camera: Hasselblad H3DII, Focal Length: 80 mm, Shutter speed: 1 sec, F-Stop: f/5.6, ISO: 100
Фотограф Олег Титяев



В данном изображении можно наблюдать пример создания "спецэффекта". Источник постоянного света без конверсионного фильтра, а значит теплый, создает эффект такого огненного шлейфа за головой модели. Для этого мне необходимо было в течение секундной выдержки двигать камеру с легкой вибрацией. Слева модель освещает софтбокс с импульсным светом.
Фотография сделана на мастер-классе.


Camera: Canon EOS 5D, Focal Length: 200 mm, Shutter speed: 1 sec, F-Stop: f/5.6, ISO: 100
Фотограф Олег Титяев



При создании этой фотографии предпринята попытка создать посредством студийной съемки некое подобие рисунка. В фотошопе я немного снизил насыщенность цвета, а изначально помимо одного импульсного источника, который расположен прямо над головой модели, применил несколько рефлекторов с цветными фильтрами, не полностью закрывающими рефлектор. Все фильтры имеют синий или фиолетовый оттенок. Оттенки плавно переходят друг в друга, образуя как бы карандашный рисунок, закрашенный сверху пастелью.
Фотография сделана на мастер-классе.

Camera: Hasselblad H3DII, Focal Length: 80 mm, Shutter speed: 5 sec, F-Stop: f/14, ISO: 400
Фотограф Олег Титяев



Здесь тоже попытка создать подобие картины, но написанной маслом. Для этого я поставил перед лицом модели стекло, на которое нанес множество мазков геля для волос, имитируя мазки масляной краски. Применив один источник импульсного света, я расставил вокруг модели несколько галогеновых источников с рефлекторами, надев на них фильтры разных цветов (красный, синий и фиолетовый). Немного сдвигая камеру, я придал фотографии смазанный вид, более похожий на произведение художника. Ах да, за моделью я поставил очень сильно смятый белый фон.
Фотография сделана на мастер-классе.

Camera: Hasselblad H3DII, Focal Length: 210 mm, Shutter speed: 0.8 sec, F-Stop: f/14, ISO: 1600
Фотограф Олег Титяев



Буйство фантазии и несколько источников света с цветными фильтрами позволяют делать эффектные, ни на что непохожие фотографии. Здесь уже я совершенно не стремился сохранить на модели правильную цветовую температуру, наоборот, использовал яркие фильтры на всех источниках, и уже каждый источник света работает и как импульс и как постоянный свет, создавая непредсказуемые цветовые и световые вариации.

Camera: Hasselblad H3DII, Focal Length: 210 mm, Shutter speed: 0.8 sec, F-Stop: f/11, ISO: 200
Фотограф Олег Титяев



Здесь я пытался придать эффект движения: модель сверху и немного спереди освещена маленьким софтбоксом с сотами. Этот импульсный источник освещает лицо, тело, и верхнюю часть мотоцикла. С другой стороны, фронтальная часть мотоцикла освещена несколькими галогеновыми источниками света с конверсионными фильтрами. В момент съемки я делал движение камерой параллельно воображаемому "движению" мотоцикла, имитируя съемку быстродвижущегося объекта на длинной выдержке, а фен, раздувавший волосы модели, ее поза, а также немного дыма придают еще большую реалистичность фотографии. 

Camera: Hasselblad H3DII, Focal Length: 80 mm, Shutter speed: 1/6 sec, F-Stop: f/8, ISO: 50
Фотограф Олег Титяев


На этом снимке с помощью смешанного света я пытался добиться того, чтобы изображение выглядело резким, но в то же время бы как будто сделанным с рук при постоянном свете, слегка "размазанным", сохранив эффект "легкой небрежности", которого нам порой так не хватает в импульсной фотографии. Использовалась тарелка с импульсным светом справа от модели и два источника постоянного света. Фотография сразу предполагалась черно-белая, поэтому я не обращал внимания на цветовую температуру источников, держать камеру я старался неподвижно всю 4-секундную выдержку, добиваясь эффекта легкого размытия.

Camera: Hasselblad H3DII, Focal Length: 80 mm, Shutter speed: 4 sec, F-Stop: f/22, ISO: 100
Фотограф Олег Титяев


В данном случае мы совместно с моделью пытались создать эффектную фотографию, подчеркивающую ее танцевальные способности. С одной стороны светит импульсный источник с рефлектором с выключенным пилотом, с другой стороны источник теплого галогенового света, тоже с рефлектором. Тут двигалась не камера, а модель: после вспышки она прорисовывала в течение 2 секунд воображаемый огненный шлейф, который следует за ее энергичными танцевальными движениями. Конечно, такой эффект достигается несчетным количеством дублей, модель должна понять с какой скоростью ей надо двигаться, и по какой траектории совершать движение. Такие фотографии - это следствие слаженной работы фотографа и модели.

Camera: Canon EOS 5D, Focal Length: 135 mm, Shutter speed: 2 sec, F-Stop: f/11, ISO: 100
Фотограф Олег Титяев


"Эффект небрежности" не должен уничтожить детали в фотографии и здесь я снова применял импульсный и постоянный источник. Причем, не сильно беспокоясь о цветовой температуре, а напротив, пытаясь сделать более "домашний" снимок, я не применял конверсионных фильтров, а использовал два фронтальных рефлектора, как источники постоянного и импульсного цвета. Немного двигая камеру в процессе съемки, регулируя соотношения импульса и галогена в каждом кадре, я выставлял среднюю между импульсом и галогеном цветовую температуру в RAW-конвертере, в результате получив такую "живую", "искреннюю" фотографию.

Camera: Hasselblad H3DII, Focal Length: 210 mm, Shutter speed: 1/4 sec, F-Stop: f/14, ISO: 200
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →